您的位置:

主页 > 新闻中心 > 通知通告 >


关于做好“国庆”“中秋”两节期间食品安全工作的通知

[ 信息录入时间:2018-09-17 17:27 | 作者: admin | 浏览:[ 次 ]

各县工信局、各有关企业:
       2018年中秋和国庆“两节”即将来临,为加强“两节”期间食品安全监管工作,排查治理突出食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事故,有效保障节日期间广大人民群众饮食安全和身体健康,现就有关工作要求通知如下:
       一、高度重视、落实责任
       各县工信局要高度重视,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,从保障人民群众生命安全为出发点,结合工信部门行业监管职责,把加强“两节”期间食饮品企业安全监管、防控食品安全事故作为一项重点的工作来抓,要认真分析和查找监管工作的薄弱环节,制定相应的工作预案,落实工作责任,有针对性的开展工作。
       二、突出重点、强化监管
       (一)集中开展“两节”期间食品市场专项检查。加强对辖区内食品加工企业和农畜产品加工业的检查力度。严厉打击制售假冒伪劣产品,经销过期霉变、有毒有害和不符合食品安全标准食品等违法行为,切实维护食饮品工业行业经营秩序。
       (二)重点检查食品企业经营运行情况、经营主体资格、从业人员健康证明等情况、是否按规定要求贮存和销售食品、食品标签标识及包装装潢是否合法规范、不符合食品安全标准的食品退市及记录情况等。对无证无照经营食品,以及销售假冒伪劣、过期变质、“三无”、傍名牌食品的,要及时向食药监部门反馈。
       三、强化抽检、严格监管
       各县工信局要积极配合食药监部门,针对本地排查出的食品安全隐患点,组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检和风险预测,并切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。强化食品经营过程监督,杜绝销售无厂名、无厂址、无保质期、超保质期的食品以及不按照食品贮存条件要求贮存、销售食品等食品违法行为。
       四、 工作要求
       (一)抓好工作落实。各县工信局要切实加强组织领导,把加强“两节”期间食品安全监管工作落到实处;对涉及社会稳定的重点食品及重要工作和重点问题,对影响市场安全稳定的重点领域、重点环节,进行认真研究,精心做好应对各种情况的准备。确保“两节”食品市场监管、工作任务、工作措施、工作责任、人员力量等落实到位。
       (二)严格查处违法违规经营行为。对监督检查中发现和群众举报的食品经营者的违法违规行为,要认真、及时进行调查和取证,一经查实,依法严肃处理。相关部门要加强协调配合,形成监管合力。
       (三)充分发挥“12331申诉举报网络”的作用,及时受理和处理“两节”期间消费者有关食品的咨询、申诉和举报。随时掌握食品市场动态消息,要按照食品安全事故应急预案要求,认真检查食品安全措施的落实情况,做好食品安全突出事故的防范和媒体舆情等处置工作。