您的位置:

主页 > 新闻中心 > 工作动态 >


山南市2019年1-6月份民族手工业发展态势较好

[ 信息录入时间:2019-07-17 16:25 | 作者: admin | 浏览:[ 次 ]

       上半年,市工信局(国资委)认真落实市委、市政府关于繁荣发展民族手工业的决策部署,市、县(区)两级经信部门深挖民族手工业潜力,积极引导民族手工业产业快速发展,继续呈现出了稳中求进的发展态势。
       截止6月底,全市共有民族手工业企业(合作社)196家,其中企业35家,农牧民专业合作社161家,实现产值    6456.32万元,同比增长13.10%;销售收入4990.12万元,同比增长11.17%;利润1731.78万元,同比增长14.70%;上缴税金72.09万元;从业人员达2444人。
       呈现的特点:一是以藏香、藏毯、纺织服装鞋帽、藏式家具和民族特色旅游商品为主的五大类产品发展态势较好,其中:纺织服装鞋帽和藏式家具类产值均超过千万元;二是带动就业明显,截止6月底,全市民族手工业产业带动农牧民群众、贫困户和残疾人就业达2444人,社会效益明显;三是与旅游产业融合发展。结合游客喜好和便携等特点,探索开发出了具有浓厚民族风格和鲜明地方特色的现代藏装、藏式皮包、披肩、围巾、藏香、木碗、藏刀等产品深受区内外游客喜爱。但是民族手工产业仍然存在总体规模偏小、同质化严重的现象,销售渠道单一,产品工艺技术标准参差不齐,多数缺乏市场竞争力等问题。
       下半年,我局(委)将着力从两个方面继续抓好民族手工业工作:一是继续做好服务引导。我们积极鼓励和引导经营好、社会效益和经济效益明显的民族手工业农牧民专业合作社向企业化、品牌化、规范化转型;二是引导企业通过电子商务和实体店等载体,采取线上线下多种渠道的营销模式,努力打造我市知名畅销的民族手工业旅游纪念品品牌和产品。